天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 : 天津市儿童医院 >> 健康知识 >> 检查中心
超声心动图简介
http://www.tjchildrenshospital.com  2010-05-26 15:29

  超声波是一种频率为20000赫兹以上的机械振动波,由于其震动频率超过了人耳听觉的频率上限,人无法听到,所以称其为超声波。超声心动图检查就是利用超声波在体内不同界面的反射波来了解心脏的结构、运动及血流状态的一种检查。它具有无创、方便、快速、可重复性高等优点,目前已成为心脏科疾病的首选检查项目。

  我院拥有世界一流的高档数字化彩超,可进行二维、三维、彩色多普勒检查。

  其适用的范围包括:1、各类型的先天性心脏病:检查中医生听诊时听到心脏杂音后,应除外先天性心脏病,此时超声心动图为首选检查。可以了解有无先心病及先心病的类型,并可了解血流动力学的状态,为进一步治疗及选择手术的方法提供依据。对于复杂的血管畸形可再根据情况选择核磁、螺旋CT或血管造影等进一步检查。2、后天性心脏病:目前川崎病已成为小儿后天性心脏病的主要致病因素,川崎病的冠状动脉瘤多在病后4-8周出现,最晚可在3个月后出现,所以确诊为川崎病后要定期进行超声心动检查,了解冠状动脉有无受累,随访时间最少要在半年以上。其它心脏病如扩张型、肥厚型心肌病、心包疾病、瓣膜疾病等均可通过超声心动确诊并观察病情变化。3、各种代谢性疾病如糖尿病;结缔组织病如系统性红斑狼疮、类风湿等;肺部疾病如肺动脉高压、哮喘等均可造成心脏受累,如心肌肥厚、心腔扩大等,也需定期检查超声心动了解心脏情况。

  检查前的准备:

  超声心动必须在安静不动的状态下检查才能保证结果的准确可靠,因此年龄较小的儿童需熟睡后检查,须提前做好准备,必要时给予适量的镇静剂镇静后检查。

 

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号