天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 : 天津市儿童医院 >> 健康知识 >> 皮肤科
春季预防小儿风疹
http://www.tjchildrenshospital.com  2010-05-26 15:29

  风疹是由风疹病毒引起的,是儿童较常见的传染病,经呼吸道飞沫传染。胎儿可因母亲感染风疹而出现先天性畸形。春冬两季为好发季节,发病初期发烧、厌食、流涕、打喷嚏、结膜充血,腹泻、呕吐等。发烧1—2天后出皮疹,首先出现在面部,24小时布满全身,略痒或不痒,皮疹成淡红色,可持续2—3天,5天后即可消退,无脱屑及色素沉着。患者在出疹前数天可有耳后、颈部淋巴结肿大。

  患风疹后应加强护理,注意休息,多喝水,吃易消化的食物,口服抗病毒药物。高烧可服解热镇痛药,如果有痒感,可外用止痒剂。预防主要是集体住宿的患儿需隔离到出疹后5—7天。

 

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号