天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 : 天津市儿童医院 >> 健康知识 >> 皮肤科
小儿湿疹的护理
http://www.tjchildrenshospital.com  2010-05-26 15:29

  湿疹是小儿皮肤科最常见的皮肤病,常表现为慢性反复,对小儿湿疹的治疗是将患儿临床症状控制在持续缓解状态下,从而保证患儿正常的生长发育。因此除了药物之外对患儿的日常生活和皮肤护理方面的管理也同样重要。

  1居室环境基本要求为凉爽、通风和清洁,用湿的拖把和抹布清洁居室。在湿疹重的寒冷季节,应尽量保证室内的湿度,供暖的城市使用加湿器是非常有必要的。

  2饮食方面首先提倡母乳喂养,不要盲目禁食食物种类,除非有明确的证据。怀疑对配方奶过敏的患儿可选择氨基酸配方奶或水解蛋白奶粉。添加副食要掌握开始量少、缓慢递加、逐一增加、循序渐进的原则。另外口周皮肤尽量减少食物和口水刺激。

  3穿着方面以纯棉为佳,宽松柔软为宜,所有接触皮肤的用品如床上用品、玩具等以天然棉花为好,避免人造纤维、羽毛毛织品等直接接触皮肤。衣物厚度要较正常同龄婴儿略薄。

  4皮肤清洁护理皮肤清洁以温水沐浴为好(36℃~38℃),尽量减少使用皮肤清洁剂,仅必要时或必要的部位使用,清洁剂以儿童专用的弱酸性为宜,可以每日1次,洗浴时间5~10分钟,浴后在皮肤湿润时以保湿剂外涂可以防止水分散失。保湿剂尽量使用柔和而不含香料的制剂。一般市场保湿剂分膏剂、霜剂和露剂,膏剂用于皮肤干燥较严重的部位,露剂可用于基本正常皮肤,霜剂基本介于两者之间。若需要外用药物尽量先涂药再涂护肤剂,外用药物需在医生指导下使用。

 

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号