天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 : 天津市儿童医院 >> 科研教学 >> 成果快报
本市首次应用血清学检查确诊“猫抓病”患儿
http://www.tjchildrenshospital.com  2010-05-27 08:44

  日前,市儿童医院在市防病中心的支持配合下,在本市首次应用血清学检查确诊猫抓病,使猫抓病的诊断更加准确、快捷。

  据介绍,此次确诊病例为一名10岁儿童,因发热待查入院治疗。经检查,患儿不仅发热时间较长,左侧颈淋巴结肿大,常规抗生素治疗效果很差,而且有与猫接触史,非常符合猫抓病的临床特征。主治医生通过医院感染管理科及时与市CDC进行联系,申请为该患儿进行血清学检查,得到了市CDC的大力支持。CDC还特别对患儿家中的另两位成员也进行了血清学检查,结果均显示汉塞巴尔通体抗体阳性。经国家CDC复核和流行病学调查,最终确诊为猫抓病。

  据了解,猫抓病也叫猫抓热,是由汉塞巴尔通体引起的一种感染,是人畜共患的一种疾病。特点是在猫抓部位先出现一丘疹,然后产生局部淋巴腺病。家猫是汉塞巴尔通体的主要传染源,约99%的病人有与猫接触史。猫虱可能也是媒介。此外狗、兔、猴抓咬伤也可引起。

  随着宠物热的不断升温,猫抓病也呈增多的趋势,全球每年猫抓病发病人数近万例,特别是孩子被抓伤而感染此病的也不在少数。(以往诊断猫抓病都是通过患者淋巴结切片来判断是否符合该病的诊断标准,且用时较长;有资料表明,约84%符合临床猫抓病诊断标准的患者中可查出针对汉塞巴尔通体的抗体。所以,应用血清学检查,使猫抓病的诊断更加准确、快捷。)

  医生特别提醒,由于目前还没有预防猫抓病的特效疫苗,建议豢养宠物猫的家庭,要特别注意家人健康,尤其是有小孩的家庭最好不要养猫,因为小孩儿都比较喜欢和小动物玩耍,但他们不了解小动物的习性,容易被抓(咬)伤。孩子一旦被猫抓伤,应立即采取措施,可以用肥皂和清水彻底洗净抓伤处。如被猫抓伤后3~10天,有皮肤抓伤处出现直径约2~6cm红斑性有痂丘疹,2周内被抓伤一侧产生局部淋巴腺病,以及持续38℃以上的发热、乏力等全身症状出现时,应立即送医院诊治,或到市CDC进行相应检查。

 

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号