天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 : 天津市儿童医院 >> 科研教学 >> 医技进展
我院首例局麻下支气管镜术宣告成功
http://www.tjchildrenshospital.com  2010-05-27 08:46

  2009年12月18日,我院呼吸科在局麻下为两名肺炎、肺不张患儿顺利进行了支气管镜术,并于术后获得了良好的疗效,此项技术的成功开展标志着我院对儿科呼吸系统疾病诊治水平的又一次飞跃与提高。呼吸科万莉雅主任介绍,这两名患儿病史均在半个月以上,临床以发热咳嗽为主要表现,影像学存在大片状实变影,在给予积极抗感染治疗后疗效并不显著。经支气管镜术,我们明确了病变的具体肺段,同时进行了局部的冲洗和抽吸分泌物,解除了肺部的阻塞状况,并为病原学检测提供了可靠的依据,取得了预期的效果。

  据悉,支气管镜技术可以直接到达病变部位、清理脓苔及肉芽、解除梗阻,用于治疗肺炎合并肺不张的患儿,且有利于缩短病程;同时还可早期治疗肺不张,对肺结构和功能的恢复有十分重要的意义。应用纤支镜可以插到肺段、亚肺段,直接吸取局部分泌物进行培养,从而有利于肺炎等下呼吸道感染病原菌检测。此外,支气管镜下肺活检还提高了对呼吸道肿瘤和弥漫性肺疾病诊断的阳性率。通过气管粘膜和肺活检为不动纤毛综合征、肺含铁血黄素沉着症和纤维性肺泡炎的诊断提供了确凿的病理依据。

  支气管异物在儿童较常见,支气管镜由于其柔软可弯曲,取异物痛苦少,可以查到硬支镜不能达到的上叶或深部支气管中的异物,对于治疗深部异物,可通过冲洗、清除肉芽钳取等取得良好效果。在支气管镜术中,我们采取经鼻插入纤支镜,配合利多卡因气管内局部粘膜表面麻醉“边麻边进”的方法,既不抑制呼吸,又简化了全身麻醉术中、术后的呼吸管理,为灌洗注药、取异物等操作时间长和短时间内需多次进行的治疗工作奠定了基础。

  而对于那些反复咳嗽、气喘、咯血或影像学检查存在不明原因肺部病灶、诊治较为困难的患儿,支气管镜更是具有临床症状及影像学检查不可比拟的优越性,因此应用支气管镜既可诊断疾病又可进行治疗,极大地提高了我们对儿科呼吸系统疑难疾病的临床诊断、治疗水平。

  此项技术受到了我院领导的高度重视,并得到了麻醉科、手术室、医务科等兄弟科室的大力支持和北京儿童医院刘玺诚教授的悉心指导,相信此项技术将在日后的临床工作中为呼吸系统疾病患儿提供更为有效的帮助,缩短疾病的疗程、减轻患儿的痛苦、减少家属的经济负担,为广大患儿带来福音。(医务科)

 

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号