天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 :天津市儿童医院 > 健康知识 > 营养 正文
儿童夏季喝饮料须知  
http://www.tjchildrenshospital.com   2010-08-25 14:46
  

  夏季儿童机体失水多,要及时补充,以满足人体代谢的需要。饮料是以水为主体的食品。饮料的作用有: 止渴、 补充人体的水分、补充由汗液和小便排出的水和一些营养素等。夏季儿童喜欢吃冰糕冰激凌,喝清凉饮料。但儿童不宜多喝饮料,否则易患胃肠炎、消化不良、厌食症。因此要保持少量多次的补水原则。一般200-300毫升/次。

  适合儿童的饮料:

  1、应多喝白开水。最经济最实用的儿童饮料莫过于白开水了。当然,白开水也不是喝得越多越好,应该根据孩子的年龄、活动量大小、季节,以及进食情况而定。年龄越小,活动量越大,天气越炎热,进食蛋白质和盐分越多,需水量越大。喝水太多,则会加重心脏及内分泌系统的负担。

  2、自制饮料:孩子最适合饮用家庭自制的饮料。如夏季用绿豆、红小豆煮水加糖,既解暑止渴又卫生。或用榨汁机将鲜橘子、橙子、苹果等洗净晾干,榨汁加凉开水稀释后饮用,既能解渴、增加营养,又可避免食入添加剂给孩子造成的危害。

  3、天然的矿泉水:它含有人体所需的矿物质,是适合儿童饮用的饮料。

4、茶水:儿童饮茶,一要适量,每天一克茶量,晚上不要饮用;二要清淡,不要太浓,不要冲泡过久。儿童饮茶的主要好处有:消食祛腻,增加胃肠蠕动,促进消化液分泌,增进食欲, 防止肥胖,也可抗辐射污染,因现代儿童与电视机、游戏机为伍。茶叶中的茶多酚和脂多糖有吸附和捕捉放射性物质、使其排出体外的功能。

  5、酸奶:将牛奶制成酸奶,可提高牛奶中营养素的吸收率,而且小儿很少产生腹胀、腹泻症状,酸奶是很适合孩子饮用的。

6、植物蛋白饮料  :这类饮料的主要营养成分是植物性蛋白,其中豆奶(纯豆奶)的营养价值最高。豆奶中蛋白质含量高于牛奶,与牛奶相比,豆奶中油脂的不饱和脂肪酸含量高,并且不含有胆固醇。豆奶中还含有丰富的矿物质,特别是铁的含量较高(高于牛奶),但钙的含量较低。因此,长期食用豆奶应注意补钙。对于喝牛奶过敏的儿童(乳糖不耐症),可以用豆奶代替牛奶。   不适合儿童常喝的饮料

  1、碳酸饮料:大都以糖、香精、色素加水制成,其中有些饮料中还加有咖啡因。喝起来口感清爽甜美,很适合孩子的口味。但喝多了不仅摄入糖分太多,使热能超标,引起肥胖,而且会影响食欲,导致其他营养素的摄入。

  2、营养滋补型饮品:它绝对不适合儿童引用。这些加了花粉、蜂皇浆或补益类中草药(如枸杞、人参、桂圆等)的营养品,对健康的孩子来说不但没有必要,而且还会影响正常饮食中各种营养素的吸收。有些产品还含有激素成分,喝多了会导致儿童性早熟等严重后果。

  3、特殊用途饮料:这类饮料在饮用时要特别注意:一定要有针对性的饮用,看清用途,如有的饮料用于兴奋神经,儿童就不宜饮用;比较肥胖的儿童则应选择低热量饮料为好。另外咖啡也属于软饮料的范围,但由于咖啡含有咖啡碱,饮用后有提神醒脑的作用,对成年人有一定好处,对儿童就不适合了。

  4、补水要注意水的温度:不要给孩子喝太多冰水,因为大量喝冰水容易引起胃黏膜血管收缩,不但影响孩子的消化,甚至可能引起肠痉挛。                              (营养科)

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号