天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 :天津市儿童医院 > 健康知识 > 营养 正文
肥胖宝宝也会营养不良
http://www.tjchildrenshospital.com   2011-03-29 10:49

营养科副主任  杨军红

许多家长认为,造成孩子肥胖的主要原因是多吃少动。其实,造成肥胖很重要的原因是饮食不均衡,即营养过剩和营养不足并存。每餐主食量大,进食速度快, 暴饮暴食,睡前进食,乱吃零食,喜欢并多吃甜食、肉、冰淇淋、多吃少动等是引起儿童肥胖的主要原因。另一个值得重视的社会环境因素是快餐文化的蔓延,洋快餐属高脂、高热量的食品,如过多地食用,使得体内某些营养过多,而某些身体必需的营养又吸纳太少,摄入的营养成分单一,易造成钙、铁和维生素等营养素的缺乏,从而引起内分泌失调,脂肪代谢失衡。通常,脂肪转化为热能,必须有维生素B1B12B6PP(尼克酸、烟酸)的参与,否则人体内的脂肪就无法转化为热能而消耗,从而积蓄在体内而形成肥胖。在日常饮食中如经常缺乏某些营养素,打乱了体内营养素机制的平衡而导致肥胖(医学上称营养过多型营养不良”)。因此,肥胖宝宝也会发生营养不良。

现今仍有不少家长认为孩子在发育阶段,胖是发育好的表现,瘦了会影响发育。实际上这些看法是没有道理的。儿童肥胖对健康具有多方面负面影响,如不采取必要措施,将对儿童的健康和未来发展十分不利。

有时,尽管孩子看起来还不太胖,但体重超过标准体重的20%,就要引起家长们的注意了。

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号