天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 :天津市儿童医院 > 科研教学 > 医技进展 正文
把握生长期 不做小矮人
http://www.tjchildrenshospital.com   2012-03-20 10:30

 

     “孩子快快长大”是家长们共同的愿望,但是有一些孩子年龄长了,身高却总是落后于同龄人。专家指出,从孩子出生家长就应定期测量、记录孩子的身高体重,如果发现孩子有生长迟缓的趋势,应该把握两个关键的“追赶期”尽早治疗。

    孩子长不高  激素分泌消极怠工

    我院内分泌科主任医师,享受国务院特殊津贴专家孙桂香介绍,每天到该科来就诊的小患者中,有1/4~1/3都是生长发育比同龄人慢几拍的小朋友,到了每年寒暑假,内分泌门诊的“小个子”就特别多。这些小患者体内各脏器往往没有问题,没有因为慢性病而服用导致生长发育迟缓的药物,智力发育也没有异常,之所以会身材矮小,一部分是因为生长激素分泌减少所致。生长激素由脑垂体分泌,能促进生长,使长骨生长、人体增高,是调节人体生长的主要激素。除了生长激素外,甲状腺、性激素也参与生长发育的调节,这两者的分泌不足也可导致矮小。同时许多家长在就诊过程中都会后悔没有及时关注孩子的生长情况。专家建议家长带孩子去正规的医院内分泌科就诊。

    矮小孩子需要早睡

    中国医师协会内分泌分会委员,天津医学会内分泌分会委员、我院内分泌科主任黄乐指出,充足的睡眠和营养、积极的运动有助于儿童的生长发育,特别强调早睡的作用,因为早睡有利于生长激素的分泌和发挥作用,最好让孩子在晚上10时以前上床睡觉。

    如果确诊为生长激素缺乏导致身材矮小的孩子,医生会给予生长激素注射治疗,尽早治疗能尽早缩短孩子身高和正常儿童的差距,有利于他们的心理健康和今后发育。出生低体重儿和暂时未能找到明确病因的矮小儿童,用生长激素也有一定效果。如果是因为甲状腺、性激素分泌不足,也应该补充相应的激素治疗。

    及早发现  测录孩子“生长轨迹”

    据了解,医生会根据孩子的身高体重、喂养状况、微量元素检查、内分泌评估和骨龄测定等来判断孩子是否发育迟缓,同时找出发育迟缓的原因。

    孙桂香专家表示,有些家长并不清楚孩子的生长轨迹,比如孩子一年长了多少厘米?家长回答不出。她建议,从孩子出生开始,家长就应该准备一个专用的本子,定期测量并记录孩子的身高和体重。如果三岁以下婴儿每年长高少于7厘米、三岁至青春期每年长高少于5厘米,或者青春期期间每年长高少于7厘米的,可能说明孩子有生长迟缓的问题。

    家长还可以留意比较孩子和同龄孩子的身高,如果孩子的身高明显比同龄人矮,或者以前处于正常水平,但逐渐滑落到中下水平了,都显示孩子有生长迟缓的可能。

    尽早治疗  把握两个关键追赶期

    黄乐主任表示,身材矮小的孩子要追赶身高差距,有两个关键时期,家长应该好好把握。对于宫内发育不好的,比如早产儿,或者足月出生但是出生体重低于标准等“输在起跑线上”的小朋友,“奋起直追”的最佳时期是在两三岁以前,过了这个时间,落下的差距基本就很难再补上。

    另一个追赶关键期,是在孩子青春期“拔高”之前,临床上遇到不少家长等到孩子进入青春期后发现孩子长不高才开始着急,比如一个女孩子来看病时已经来月经两年,身高只有1.37米,检查后发现她的骨骺已愈合,也就是身高已基本固定,不会再生长了。青春期的长高,其实和青春期前的“基础身高”有很大关系,如果发现孩子一向身材矮小,越早到医院评估是否发育迟缓就越好,如果拖到青春期才到医院看,治起来就会比较麻烦了。                            (内分泌科)

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号