天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 :天津市儿童医院 > 健康知识 > 营养 正文
春季腹泻宝宝饮食需知
http://www.tjchildrenshospital.com   2012-03-20 10:34

 

营养科副主任杨军红

 

    春天到了,万物复苏,细菌、微生物、病毒等滋生繁殖活跃 由于气候多变,乍暖乍寒,宝宝的免疫系统又尚未发育成熟,很容易受外界病菌感染,导致宝宝出现发热、呕吐、腹泻频繁。若治疗不及时或滥用抗生素等,容易使腹泻迁延不愈,持久腹泻又会导致宝宝营养不良。如果宝宝腹泻了,应该怎么护理宝宝,饮食方面要注意哪些问题呢?

腹泻宝宝饮食要掌握以下原则:
      婴幼儿腹泻时保持间断性进食,将有助于修复肠黏膜的损伤,缩短病程,还可以防止腹泻久病不愈。
     1、传统做法的弊端:腹泻时进食会加重肠道负担,禁食可减少大便次数,但此种做法导致的腹泻病程延长和营养不良,对患儿会造成更大、更长久的危害。急性腹泻患儿继续饮食虽可能增加大便量,但其体重增长率可接近正常,而禁食则会使体重下降。

     2、特殊情况下需禁食:对于严重腹泻尤其伴有呕吐的宝宝,继续喂食会加重或延长腹泻,需禁食6-10小时,接受静脉补液。待腹泻稍缓,再继续喂食以保持机体营养平衡。

    3、饮食需要合理调整:一般主张在腹泻期继续给患儿喂食,以满足其生理需求,但应根据患儿自身的消化吸收功能和平时的饮食习惯合理调整。虽然消化道功能降低,但仍可消化吸收部分营养素,研究显示,急性腹泻时,仍可吸收所摄入糖的80%以上,蛋白及脂肪的60%左右。

腹泻宝宝的病号饭要因人而异

    1、吃母乳的宝宝要继续哺喂,但喂奶时间缩短为5分钟,只让婴儿吃到脂肪含量较少的前奶即可,以便减轻胃肠的负担。 

    2、人工喂养的宝宝,可吃去乳糖的奶粉,或1/2稀释牛奶,如果减量后婴儿不够吃,可以添加含盐分的米汤,或哺喂胡萝卜水,新鲜蔬菜水,以补充无机盐和维生素。

    3、已经加粥等辅食的小儿,可稍微减量喂养。要根据小儿的情况保证喂水。6个月以上的宝宝除继续哺乳外,可再喂食少油、少渣、含蛋白质稍高的粥类食物,如藕粉、蛋花粥、鱼粥和果泥(苹果泥、胡萝卜泥)等,在腹泻减轻后再逐步过渡到正常的饮食。病情越重,消化道功能的恢复越慢,此时不能只喂给糖粥、米汤、面粉等,还须注意补充蛋白质及维生素。切忌过早给予不易消化或油腻的食物。

    4、对于过敏性腹泻的宝宝要根据过敏食物的检测结果严格饮食管理,避免接触过敏源。从饮食中除去该相关成分,但不应限制已经耐受的食物。如牛奶过敏所致的腹泻,应从食物中去除牛奶,改用深度水解蛋白配方粉和氨基酸配方粉喂养。如麦类过敏所致的腹泻:需停用所有含麦类的食品给予含果糖与葡萄糖的食物及脱脂牛奶。待病情好转后逐渐增加蛋白质食品,酌情增加淀粉及脂肪食品。可食动物乳、米类、鸡蛋、瘦肉及豆类食物。

    5、对糖不耐受所致腹泻的患儿,应从食物中去除不耐受的糖。对原发性不耐受糖的患儿,需较长时间限糖;对继发性不耐受糖的患儿,暂时限糖,腹泻痊愈后可以逐步恢复正常饮食。有双糖酶缺乏时,暂停蔗糖乳糖麦芽糖等的喂养,忌吃人乳或牛乳。可采用不含乳糖、蔗糖的腹泻奶或采用发酵过的酸奶,一日交替多次喂养。注意酸奶首次可先添加20ml, 如无不良反应, 2~3天后增至40~50ml, 渐增至100~120ml。

适合宝宝腹泻的常见食疗方 (注:根据腹泻原因对症治疗是关键)

伤食型腹泻:

1、苹果汤:取苹果一只洗净,连皮切碎,加250毫升水,加食盐少许,煎汤代茶饮。若宝宝超过1岁,可以吃苹果泥。

2、炒米粥:取粳米50克,放入铁锅中干炒至有香味溢出时加水适量,烧汤服。

风寒型腹泻:

1、姜茶饮:取生姜10克,茶叶3克,加水煮沸后加少许红糖,代茶饮。

2、糯米固肠粥:炒糯米30克,淮山药15克,共煮粥,熟后加胡椒末少许。加糖或盐食用。
脾虚型腹泻: 
1、胡萝卜汤:取新鲜胡萝卜250克,洗净,连皮切成小块,放入锅中加水煮熟后,喝汤、吃胡萝卜。
2、扁豆薏米仁山药粥:取扁豆50克,山药60克,薏米仁30克,粳米50克。
将扁豆炒熟,与薏米仁、山药、粳米、少许盐同煮成粥食用。
湿热型腹泻:( 夏秋季节多见)
1、葛根黄芩粥:取葛根10克,黄芩10克,加水煎汤,去渣取汁加糯米50克,煮粥,加红糖少许服用。
2、乌梅车前草汤:取乌挴10只,车前草30克加水500毫升,煎汤,酌加红糖,代茶饮。 

 

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号