天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 :天津市儿童医院 > 新闻中心 > 医疗动态 正文
我院新生儿外科在麻醉科大力协作下成功完成2例腹腔镜肠旋转不良矫治术
http://www.tjchildrenshospital.com   2013-08-15 10:01

    近日我院新生儿外科在麻醉科大力协作下成功完成2例腹腔镜肠旋转不良矫治术,手术过程顺利,术后恢复良好,患儿均痊愈出院。

    我院新生儿外科收治的2例患儿均于生后10余天就诊,患儿从出生起吃奶后即间断呕吐,至入院前呕吐越来越频繁,呕吐物里含有黄色胆汁,入院后诊断为肠旋转不良。这是一种由于患儿宫内发育异常所致的先天性疾病。明确诊断后,新生儿外科在麻醉科的大力协作下及时对患儿进行手术治疗,手术由包国强主任主刀,用腹腔镜手术器械替代双手在腹腔操作,术中发现患儿小肠逆时针旋转360度,扭结的肠管粘连压迫到十二指肠导致肠梗阻出现呕吐。手术过程顺利,术后恢复良好,患儿均痊愈出院。

    先天性肠旋转不良是新生儿外科临床较常见的疾病,多年来开腹肠旋转不良矫治术(Ladd’s术)一直是治疗该病的经典手术,但该手术对新生儿创伤较大、术后恢复慢,而且腹部留有一道永久性瘢痕。腹腔镜治疗肠旋转不良与传统的开腹手术相比具有打击小、创伤轻、恢复快的优点,手术瘢痕也很小。

    由于该病多发生于新生儿阶段,患儿对气腹耐受性差,麻醉管理难度大,对器械及腹腔镜技术要求高,故在新生儿开展腹腔镜肠旋转不良矫治术难度较大。我院新生儿外科攻坚克难,成功完成此项手术,填补了我市空白,今后此项新技术将造福新生儿患儿。  (新生儿外科)

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号