天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 :天津市儿童医院 > 新闻中心 > 医疗动态 正文
“2013年小儿胆道闭锁与肝移植”国家级继续医学教育学习班成功举办
http://www.tjchildrenshospital.com   2014-01-21 15:42

    胆道闭锁的诊治过程中存在许多问题,包括胆道闭锁的病因方面,早期诊断,手术方式的改进,胆道闭锁的术后胆管炎问题,胆道闭锁的肝移植时机选择等等。为了解答胆道闭锁在诊断和治疗过程中存在问题,以及胆道闭锁肝移植手术时机的相关问题解读,推行胆道闭锁肝移植救治计划方案实施,增进学术交流和相互了解,推动胆道闭锁和小儿肝移植的诊疗质量进一步提高。由我院和天津市第一中心医院联合主办的《小儿胆道闭锁与肝移植国家级继续医学教育学习班》于2013年10月18日-20日在天津滨海新区顺利举行。

    本次学习班有幸邀请到我国小儿外科界泰斗,中国小儿外科创始人之一,中国工程院资深院士张金哲教授来津参加。同时来自于天津、北京、上海、香港、武汉、广州、深圳、河北、江西、美国Pittsburgh大学等小儿肝胆外科专家及肝移植专家,以及参加学习班的学员代表来自全国二十几个省、市、自治区、直辖市共计100余人。《中华小儿外科杂志》、《中华器官移植杂志》、《中华普通外科杂志》、《临床小儿外科杂志》编辑部对本次会议表示出极大的兴趣和关注,都派来代表参加本次研讨会。

    首先,由本次大会组委会主席詹江华教授宣布学习班开幕,天津市第一中心医院郑虹副院长、天津市儿童医院常诚副院长致欢迎词。我国著名小儿外科专家张金哲院士做了非常精彩的发言,提出胆道闭锁病因病理不明,目前治疗仍存在盲目性,很多问题有待研究。指出我国胆道闭锁患儿很多,诊疗技术急需提高。为了使患儿得到良好的生活质量,我们一定要与国际接轨,提高胆道闭锁的诊疗水平,这为我们以后的工作提供了努力的方向。最后张院士对我们年青一代小儿外科医生提出寄语:“医生的责任,无论能治与否,都要给人以希望和安慰。难得家长积极求医,花钱、受累、满怀希望与热情而来,如果医生冰冷麻木地宣布死刑,根本不想救死扶伤,迎头给人打击,有损医德,甚至可能激化矛盾,发生纠纷。医生应耐心详细解释一般情况后,认真为患儿想一些合理有据而可行的弥补方法,提供家长选择决定。借助家长求医的压力,奇迹或能产生”。这番嘱托无论是做人方面还是做事方面都给我们指明方向,我们坚信通过大家的努力,盼望几年以后胆道闭锁的治疗,奇迹真能产生。

    开幕式以后,对于胆道闭锁的基础知识和诊断治疗进展方面以及肝移植的相关问题进行了专题讲座,内容包括武汉同济医院冯杰雄教授、广州妇儿医院余家康教授介绍胆道闭锁的病因及发病机制;香港大学玛丽医院黄格元教授介绍胆道闭锁发生的基因背景;北京儿童医院陈亚军教授,河北医科大学二院李索林教授,深圳儿童医院王斌教授,天津市儿童医院詹江华教授分别就胆道闭锁的手术方式进行细致的讲解和讨论;广州中山大学刘钧澄教授,北京军区八一儿童医院黄柳明教授分别介绍胆道闭锁术后胆管炎的处理;天津市儿童医院病理科胡晓丽主任,江西省儿童医院黄金狮教授分别对胆道闭锁的病理方面进行讨论;上海仁济医院夏强教授、天津第一中心医院蒋文涛教授、高伟教授、张玮晔教授、美国Pittsburgh大学王志梁教授对于胆道闭锁的肝移植手术技巧以及排斥反应方面进行深入的讨论,天津市儿童医院詹江华教授对于胆道闭锁肝移植切除肝脏的胆管结构改变与胆管炎发生的研究与肝移植医生一起做专题讲解和讨论。专家们对于这些前沿及热点问题进行了深入浅出、细致周密的讲解和说明,学员们纷纷就各自在工作中所遇到的疑惑及困难向专家提出问题,寻求解决之道;会场上下讨论热烈,学习气氛浓厚。最后,我院普通外科罗喜荣主任介绍了胆道闭锁的术后随访规范以及我院外科对于胆道闭锁的下一步工作计划,得到广大参会代表的认可,并表示极力支持这项工作的开展。天使妈妈基金会的“新肝宝贝计划”推介会,提出对于胆道闭锁Kasai手术治疗提供资助,也表示愿意支持胆道闭锁的治疗工作,愿意给胆道闭锁孩子爱的温暖。 

    会议结束之前,放映我院普外科录制的Kasai标准手术视频,包括胆道探查、胆道造影、肝门探查、肝门部血管解剖、纤维斑块切除、肝门-空肠Roux-en-Y吻合术、肝脏组织活检等Kasai手术全部过程。同时,我院詹江华教授做了精彩讲解,指导学习班学员进行观摩学习,使与会学员对于Kasai手术有了直观上的了解和标准手术操作中的手术技巧进行解读,大家纷纷表示受益匪浅。这次会议使来自全国各地的参会者能充分感受到高水准的学术交流与百家争鸣的学术氛围,为我国胆道闭锁将来的发展方向奠定基础。  ( 普外科   科教科)

                                                   

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号