天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 : 天津市儿童医院 >> 健康知识 >> 中医科
中医如何看待“反复感冒”
http://www.tjchildrenshospital.com  2014-04-29 10:08

    在生活中,总能听见孩子的家长们这样说:“这孩子总生病,三天两头的感冒发烧。”这类反复感冒、呼吸道常有炎症的孩子,在中医儿科被称为“复感儿”。

     祖国医学认为,小儿脏腑娇嫩,形气未充,易感受外邪而发病,所以呼吸道易出现问题。而脾胃为后天之本,是全身气机运行的枢纽。脾胃健康正气就充盈,能抗御外邪。由此可见,脾胃虚弱是复感儿的病因之本。近年来此类患儿增多,多因饮食不节,营养过剩,使小儿尚未发育成熟的脾胃负担过重,消化吸收的功能失调,进而出现不思饮食,营养不良,稍感风寒或其它外在因素的影响,即可引起感冒的发作。如果您的孩子出现面色萎黄,眼袋晦暗,鼻梁有“青筋”,身体瘦小,食欲减退,睡眠不安等症状,就不是简单的清热解表、治肺祛邪等可以治愈,还得注重脾胃的调理,才能减少反复感冒。   

     中医在遣方用药时也颇为讲究,急性期兼顾脾胃,以“理脾”或不伤脾胃为主,做到祛邪而不伤正;恢复期尤重调养脾胃,以扶助正气为主。根据儿童服药的依从性,剂型又分为汤剂和中成药。急性期疗程短,偏重汤剂治疗,快速有效;恢复期疗程长,偏重中成药,患儿更易接受。                          (中医科  医务科)

 

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备20000765号-1