天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 : 天津市儿童医院 >> 健康知识 >> 皮肤科
婴幼儿湿疹的皮肤护理
http://www.tjchildrenshospital.com  2014-10-28 10:03

    婴幼儿湿疹俗称“奶癣”,是婴幼儿常见的皮肤病,占小儿皮肤病门诊量的60%以上。近年来,随着城市现代化进程的加快、生活方式和居住环境的改变,过敏成为全球关注的问题。儿童过敏性疾病发病率呈明显上升趋势,小儿哮喘、婴儿湿疹等过敏性疾病的发病年龄越来越早,严重危害儿童生理、心理健康。

    婴幼儿湿疹皮肤护理尤为重要:

    1.为患儿创造一个清洁、舒适、安静的生活环境,环境中最大程度减少过敏原。保持室温22~25℃,湿度50%~60%。室内光线充足、空气新鲜,室温过高、皮肤干燥往往会诱发湿疹或导致湿疹加重。

    2.内衣和被褥应选用清洁、柔软、宽松的纯棉制品,避免使用化纤和动物皮毛等织物。

    3.保持皮肤清洁湿润,用36~38℃温水洗脸、洗澡,不要使用碱性肥皂,选用偏酸性的婴儿专用沐浴露和洗发水,修剪婴儿指甲或戴手套,避免患儿抓瘙痒患处,以防继发感染。

    4.提倡母乳喂养;如对牛奶过敏则可选用水解蛋白配方奶粉。患儿避免食用鱼、虾、蟹等海味和刺激性食物;多喂水;多吃清淡易消化,含丰富维生素和矿物质的食物,如新鲜果汁配西红柿汁或胡萝卜汁及各种菜泥,果泥等,保持大便通畅,以调节婴幼儿的生理功能,减轻皮肤过敏反应。

    5.加强心理抚慰:湿疹发作时患儿因瘙痒烦躁、哭闹不止,搔抓皮疹,容易继发感染,家长应有充分的耐心与患儿交流,可抚摸其背部或以播放轻松的音乐、讲故事、唱儿歌等方式转移患儿的注意力。

(皮肤科   医务科)

 

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号