天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 : 天津市儿童医院 >> 健康知识 >> 眼科
小儿急性结膜炎家庭护理要点
http://www.tjchildrenshospital.com  2014-10-28 10:06

眼科主任医师  胡天鹏

  

    急性结膜炎俗称“红眼病”,是由细菌或病毒感染引起的,常见于感冒或游泳池、托幼园所、中小学校等人群集中的地方交互感染。

    表现为:发病急,结膜充血,分泌物多,眼痛,畏光,流泪等;严重的合并有角膜炎,虹膜睫状体炎,眼内炎等,会影响视力。

   1.急性结膜炎的治疗主要是点眼药。一般常用的有抗生素及抗病毒眼药,夜间睡时可用眼药膏,白天醒时不用,以防视物模糊。

 2.家长还要学会点眼药的方法,滴眼药就是要把眼药滴在眼结膜的穹窿内,用以治疗结膜或角膜的炎症,由于穹窿间隙很小,眼药水停留比较困难,再加眼皮不停地眨动,眼药只能停留很短时间,所以滴眼药水的原则是勤滴,这样才能发挥眼药的作用。一般滴眼药都是扒开下眼睑,然后滴药,在上眼睑活动时自然就把药水涂满结膜。

 3.病儿滴眼药时一定要仰卧,脸向上,这样才能保证眼药在结膜内停留一会儿。上眼药膏也是这种体位, 扒开下眼睑结膜,将药膏涂入结膜,然后使结膜恢复原态,一般眼药膏在睡前涂,以防影响视物。

 4.如果同时有感冒应积极治疗,用抗生素中药,以求从根本上治疗结膜炎。

 5.不宜给病儿做眼部热敷,因为热敷使局部温度升高,对细菌繁殖更有利,而且血管扩张,促进血液循环,致使分泌物增多,症状加重。可做冷敷,用凉毛巾或冷水袋均可。

 6.要做好消毒隔离工作,用过的毛巾、手帕要用开水煮5~10分钟,要专人专用,教育孩子不要用手揉眼睛,养成勤洗手的习惯。

 

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号