天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 :天津市儿童医院 > 科研教学 > 继续教育 正文
2014年第三届全国胆道闭锁与肝移植学习班在津顺利召开
http://www.tjchildrenshospital.com   2014-11-10 10:15

  由《中华小儿外科杂志》,天津市儿童医院、天津市第一中心医院联合主办的2014年国家级继续医学教育项目《胆道闭锁与肝移植》于2014年10月17日-19日在天津华苑产业园区赛象酒店顺利举行。

  会议由天津市儿童医院普通外科主任詹江华教授主持,中华小儿外科杂志主编冯杰雄教授致欢迎词。武汉医学会副会长,武汉医学会联合办公室主任何向军到会对来自全国各地的专家、代表表示感谢,并对会议顺利召开表示祝贺。

  本次会议采用系统理论讲课方式,应邀前来讲座的有华中科技大学武汉同济医院冯杰雄教授,香港大学玛丽医院黄格元教授,首都医科大学附属北京儿童医院陈亚军教授,北京儿科研究所李龙教授,广州中山医科大学附属医院刘钧澄教授,广州妇儿医院余家康教授,李乐教授,深圳儿童医院王斌教授,上海交通大学附属仁济医院夏强教授,北京武警总医院李威教授,北京军区总医院八一儿童医院黄柳明教授,赣南医学院副院长刘潜教授,山西省儿童医院席红卫教授,哈尔滨医科大学附属医院崔清波教授,美国Pittsburgh大学王志梁教授,北京和睦家医院郑伟教授,天津第一中心医院高伟教授,蔡金贞教授,天津市儿童医院詹江华教授。《中华小儿外科杂志》、《中华器官移植杂志》、《天津医药》、《临床小儿外科杂志》编辑部,新华网、华医网、天使妈妈基金会,华夏器官移植救助基金会对本次会议表示出极大的兴趣和关注,都派来代表参加本次研讨会。

  今年是本专题国家级继教学习班的第三年,也是参会代表最多的一年,来自全国20几个省市,香港地区的专家代表122人参加本次会议。会上就胆道闭锁的前瞻性多中心研究计划,小儿外科医生如何正确面对胆道闭锁,开放Kasai手术中的难点、手术技巧点评,胆道闭锁腹腔镜Kasai手术的要点讲解,术后出现肝内囊肿处理、胆道闭锁术后管理以及出现并发症的处理,胆道闭锁与肝移植的关系、胆道闭锁肝移植的效果等多个热点问题进行讨论。胆道闭锁的前瞻多中心研究项目以及胆道闭锁与肝移植的相关问题进行了专题讲座,胆道闭锁Kasai术后出现胆湖后,移植外科医生和小儿外科医生对于其发生机制的理解不同引起会议广大代表的关注,并就其机理进行深入细致的讨论使得本次会议讨论达到高潮,究竟是肝动脉原因引起还是胆管破裂损伤引起,大家各抒己见,会场气氛热烈但不失次序。专家们对于这些前沿及热点问题进行深入浅出、细致周密的讲解和说明,学员们纷纷就各自在工作中所遇到的疑惑及困难向专家提出问题,寻求解决之道;会场上下讨论热烈,学习气氛浓厚,大家普遍反映这次会议体现出组织者的选题精准和邀请专家的讲解细致,而且在组织讨论方面好于去年。

  这次会议使来自全国各地的参会者能充分感受到高水准的学术交流与百家争鸣的学术氛围,各地学员纷纷表示,希望关于胆道闭锁诊治的学习班应该坚持下去,形成规模,形成常态,为我国小儿胆道闭锁的诊治以及肝移植的救治工作做出贡献;各地代表积极表示希望继续承办胆道闭锁与肝移植研讨会;本次会议的成功举办为我国胆道闭锁将来的发展方向奠定基础。                        (普外科)

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号