天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 : 天津市儿童医院 >> 健康知识 >> 皮肤科
【健康科普】宝宝脸上的色素痣影响美观怎么办!恶变概率大吗?
http://www.tjchildrenshospital.com  2018-06-08 14:51

    宝宝出生之后,家长们还会担心的皮肤上的问题就是色素痣。色素痣到底要不要干预呢?我院皮肤科李钦峰主任将为大家答疑解惑。

    实际上色素痣整体来讲主要是两个问题:一个是美观问题,比如长在脸上会影响美观;另一个是它有没有危害,有没有恶变的可能。

    色素痣大多数是无需担心的,恶变率是很低的,可以观察。但是一些先天性的,还有比较大的色素痣也是需要注意的。尤其易磨擦部位,反复的损伤、修复的色素痣是有恶变的可能性的。

   色素痣是否恶变,早期需要注意几点:

    1、长得快不快

    2、色素是不是深浅不一

    3、边缘是不是不规则

    如果它在短期内迅速长大,而且出现上述这几点的话,家长应该赶紧带孩子到医院就诊,明确诊断是不是有恶变的可能性。

    再出现后续表现,也就是在色素痣周围出现了一些卫星状分布的小点,那就证明已经恶变,并且另外转移了。这时候如果切除的话,可能还需要后续进行化疗或其他治疗。

    色素痣的治疗

    首选还是推荐是手术切除。

    因为手术能够切的净一些,而且对于色素痣本身没有刺激。如果是大家常说的点痦子,使用激光、冷冻或者一些腐蚀性的药液烧灼的话,有可能无法一次性去除干净。去除不干净其实就是对色素痣残留细胞的刺激和损害,这种损伤之后它会再生长。如果这种刺激反复几次,就有可能造成色素痣的恶变。

      当然特别小的色素痣,比如直径在1mm-2mm,这个时候也并不反对采取一些先进的激光治疗技术去除掉。但是要注意在除掉色素痣的同时,烧灼的范围要比色素痣的范围要大、要深,避免反复烧灼的刺激而导致恶变的可能,一般做两次激光治疗如果还没能除掉,建议也要改成手术切除。

 

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号