天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 : 天津市儿童医院 >> 健康知识 >> 外科
【健康科普】烧烫伤的紧急处理——冷水降温
http://www.tjchildrenshospital.com  2018-06-13 09:05

烧烫伤是一种非常危险的意外伤害,不仅表现在受伤时的疼痛,其疤痕往往难看而疼痛,给患儿造成的是心理和生理两方面的伤害。

家长遇到孩子烧烫伤的情况先不要慌,一定要冷静下来,及时正确的处理不仅能够有效减轻烧烫伤造成的组织伤害,而且能够减轻疤痕的严重程度。

在家如何处理呢?

冲、泡

发生烧烫伤后,迅速脱离热源,第一时间用冷的自来水持续冲洗,或浸泡伤处降温,直至疼痛缓解。

如果受伤的皮肤是裸露的,水流最好不要太大,以免对皮肤造成二次伤害;如果受伤的皮肤是被遮盖的,那就连着衣服一起冲,水流可以适当大一点,保证能浸透衣服,淋洗到伤处的皮肤;如果受伤的面积比较大,不方便淋洗,那就立刻接一盆水或者在浴缸里放凉水,把孩子受伤的部位整个浸泡进去,要注意勤换水,保证水是凉的。

不管是以上哪种情况,一定要保证用凉水冲20分钟以上,这样才能最大限度地减少伤害。需要注意的是不要用冰块直接冷敷,特别是烧伤面积较大时,因为会导致疼痛加剧,严重的会导致休克。

如果烧烫伤严重,要在冲、泡的同时拨打120。

迅速脱去伤处衣物,取下伤处饰品,必要时用剪刀剪更有效。需要特别注意的是切不可强行剥脱衣物,以免造成二次损伤。

盖、送

在上述两个步骤做完后,找一块干净的纱布轻轻地盖在烫烧伤的地方,保护创面,防止感染,送医院进一步处理。

如果没有医用纱布,又找不到合适的干净纱布,就用干净的薄棉质衣物遮盖。

家长们要注意啦!

千万别迷信“偏方”,在伤处涂抹各种菜油、牙膏、肥皂、鸡蛋等,可能引起烫伤创面感染。

“红药水”“紫药水”等不但影响医生对烫伤创面的观察,而且可能引起中毒。零售的烧伤外用药物,特别是油膏类,并不一定适合烧伤早期,建议不要盲目自行使用,需要咨询烧伤专科医生后再决定。

对于II度烧烫伤的表皮水疱不要自己刺破,建议让专业的医生进行处理。

 

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号