天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 :天津市儿童医院 > 健康知识 > 营养 正文
【公益讲座】“慧吃慧动 助力成长” ——走进南开区兴南街源德里居委会
http://www.tjchildrenshospital.com   2018-06-20 11:15

  6月19日上午9:30,我院联合“天使进社区”公益平台、南开区兴南街,走进南开区兴南街源德里居委会,为社区居民举办主题为“慧吃慧动助力成长”专题公益健康讲座,我院营养科杨军红主任为广大社区居民答疑解惑。

  目前儿童营养与健康状况是社会和家庭关注的焦点。在营养门诊我们经常遇到家长们会提出各式各样的喂养问题,也经常会因隔代人喂养理念不同而出现分歧;对于孩子最常见的问题就是挑食、偏食,不良的饮食习惯,出现了一批小豆芽和小胖墩。这让许多孩子家长非常苦恼。为什么“现在吃得好了,反而吃出毛病了”,其实跟营养摄入不均衡是密切相关的。

  儿童平衡膳食算盘是由中国儿童膳食指南转化来的,让我们能更简单更快的来学习了解什么是均衡营养。算盘共有6层(即六大类食物):油盐类、大豆坚果奶类、鱼禽肉蛋水产品类、水果类、蔬菜类、谷薯类;每一层的算珠数量不同,代表了所需食物的份数。也就是这个算盘给我们展示了每日大致食物组成及食物的量。此算盘适用于所有儿童,这个量适合8~11岁中等体力活动水平的儿童。

  橘色是谷薯类,6颗算珠表示每日摄入此类物质是5~6份,一份谷物生重约50~60克。做熟后,一份米饭(110克)。一份馒头(约80克)。薯类1份大概是80~100克。

  绿色是蔬菜类,5颗算珠表示每日摄入蔬菜4~5份,一份蔬菜为生重的可食部100克,注意深色蔬菜最好不低于每日总体蔬菜摄入量的1/3。像菠菜和芹菜,大约可以轻松抓起的量就是一份。

  蓝色是水果类:4颗算珠表示每日摄入水果3~4份,一份水果约为半个中等大小的苹果,或者梨。香蕉、枣等含糖量高的水果,一份重量较低。瓜类水果水分含量高,一份的重量大。

  紫色是动物性食物:3颗算珠表示每日摄入动物性食品2~3份。一份肉为50克,相当于普通成年人的手掌心(不包括手指)的大小及厚度,包括猪肉、鸡肉、鸭肉、鱼肉类。带刺的鱼段(65克)比鱼肉的量多一些,约占整个手掌;虾贝类脂肪较少,一份85克。肉类首选鱼虾、禽肉,也是要各种肉类换着吃,或做汤或炒菜均可。

  黄色是大豆坚果奶类:2颗算珠表示每日摄入大豆、坚果和奶制品2~3份。一份大豆相当于一个成年女性的单手能捧起的量,约等同于半小碗豆干丁或2杯(约400毫升)豆浆量。牛奶一份约300ml。每周应摄入50~70克的坚果,相当于每天摄入10克左右。

  红色算珠:1颗算珠表示每日摄入油盐要适量。一份油约为家用一瓷勺的量。儿童每日需要20~25克。盐摄入量每天要少于6克。

  食物中的各种营养素在身体内都发挥着各自不同的作用,共同为我们机体健康保驾护航,我们吃的食物中缺少任何一种营养素身体都会出问题。切记“没有不好的食物,只有不好的搭配;没有最好的食物,只有最好的平衡”。比如,学龄儿童每天至少应摄入12种食物,保证营养需求。

  孩子的营养问题并不是一天两天的事情,需要在整个生长过程中保持良好的营养搭配,才会让孩子全面摄入各种营养。这个时期家长和学校应将营养健康知识融入到学龄儿童的日常生活中,通过认识食物、学习烹饪,提高中小学生的营养健康知识,改善营养健康态度,帮助他们建立健康的饮食行为,更早的形成他们自己的营养观。

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号