天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 : 天津市儿童医院 >> 健康知识 >> 外科
【健康科普】浅谈小儿疝气(连载二)
http://www.tjchildrenshospital.com  2018-08-01 09:34

  小儿疝气的危害有哪些?

  有些家长觉得宝宝得了疝气不疼也不痒,好像觉得没有什么影响,所以有时候就会耽误疝气的治疗。疝气对宝宝的影响包括1.心理的影响:大一点的宝宝可能会被别人说他是个气蛋,时间长了给宝宝造成心理的压力。2.疝出的器官组织长时间的停留在阴囊里,会造成阴囊局部的温度升高,同时压迫精索血管,时间久了不利于睾丸的发育。3.还有个紧急的情况就是疝气卡到阴囊里头回不去,就是我们常说的崁顿疝。这个时候肠管由于缺血坏死可能需要接受一个很大的手术(切除卡压坏死的肠管,睾丸缺血时间较长时可能导致睾丸坏死而致睾丸切除。这种情况并非危言耸听!临床上每年都会遇到多例睾丸切除的患儿!)。女孩疝出的多为卵巢同样存在缺血坏死的风险。原本一个很小的毛病因为治疗不及时,可能会造成一个很严重的后果并致终生遗憾。所以如果宝宝如果有疝气还是应该尽快到专科医院找医生进行诊治。

  如何预防小儿疝气?

  1.婴儿期时不要将宝宝的腹部包裹的太紧,避免人为增加宝宝腹腔内压力。

  2.饮食多吃易消化,含有纤维素多的食物,保持大便通畅。因为宝宝过度用力大便会使腹腔压力增高。

  3.尽量减少宝宝持续大声啼哭、严重咳嗽等情况的发生,这会引起腹腔压力突然明显增高的情况。

  4.避免过早让宝宝站立。

  小儿疝气怎么治疗?

  小儿腹股沟疝自愈者较少,多需手术治疗。近年来随着医疗技术的不断进步、麻醉药品的多元选择和麻醉水平的提高,医疗器械更新换代的推动,小儿腹股沟斜疝的手术年龄并无严格界定。需结合患儿的自身情况而做出选择。如初生数月及未满周岁的患儿,腹股沟疝反复出现嵌顿,保守治疗的风险增大,应及时进行手术治疗;如若体质虚弱或合并其他疾患的患儿同时未发生过嵌顿疝的情况下,可在专业医师指导下暂行观察,待年龄稍大、体质强健时再进行手术治疗,以降低麻醉的风险和手术复发的概率。

  疝气手术的方法主要分为两种,一种是传统开刀的方式,在大腿根部的地方我们切一个小口,找到疝囊进行高位结扎。另一种是采用腹腔镜的技术在腹腔内进行腹股沟内环缝合修补。腹腔镜技术的优势在于医生可以同时检查对侧是否同时存在疝气、腹腔内有无其他疾患,并进行相应处理。

  总之,宝宝如果有疝气疾患,应尽早就诊。找专业的医院、在专业的医生指导下积极治疗,避免疝气发生嵌顿而引起严重后果。

  

  

 

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号