天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 : 天津市儿童医院 >> 新闻中心 >> 医德医风
【奋斗者说】致敬可爱的新生儿内科医生——“奶爸”刘洋
http://www.tjchildrenshospital.com  2018-09-03 14:08

  我是天津市儿童医院新生儿内科副主任医师刘洋,每天的工作就是救治一个个初来人世就饱受疾病痛苦的小生命。

  新生儿内科主要救治的就是出生后28天以内的小婴儿,尤以急、难、险、重的疾病为主,病情复杂多变、进展迅速,这就要求我们不仅有爱心、耐心、细心,更要有专业、及时、恰当的诊疗行为,才能挽救患儿的生命,保证远期的生存质量,减少后遗症的发生。

  希波克拉底曾经说过,医术是一切技术中最美和最高尚的。能够用自己的医术完成救死扶伤的使命是幸福的。记得2008年的春天,身为住院总医师的我,彻夜参与救治一名蓟县转入的胎粪吸入性肺炎、双侧气胸、全身皮下气肿的患儿,积极安抚已经近乎绝望且打算放弃治疗的家属的同时,与我院多学科联合,迅速完成气管插管、高频振荡通气、胸腔穿刺+闭式引流、静脉留置针穿刺等诊疗操作,历经31天,患儿好转出院。看到患儿家属的喜极而泣、宝贝眼眸里的希望,那一刻我收获了成功的幸福,每当这个时候,我都更加坚定了继续奋斗的信心与决心。

  从医16年来,我曾经为成功救治患儿而骄傲,也曾因无法挽救患儿的生命,而与患儿家属相对而泣。甚至我从支援甘肃回来,1岁半的儿子都对我陌生了,儿子发高烧我都无法顾及照料。有人问我,会不会因为工作的压力、患儿家属的误解而选择离开?我的回答是,不会。从大学毕业跨入天津市儿童医院的那一天,从我接触第一个新生儿的那一刻起,我始终如一地爱着我们的医院、我的新生儿专业,爱着我的小患儿。青春无悔,选择了这个专业,也就选择了奉献。我坚信自己的选择是对的,也感恩家人的体谅与支持。

  幸福是奋斗出来的,是荆棘满布学医之路上的坚强,是抢救几百个患儿不眠之夜的坚守,是无私奉献、不忘初心的坚持,是职业品格的坚毅,更是对社会需要的坚信。

  奋进新时代,你我齐出彩。

  

 

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号