天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 : 天津市儿童医院 >> 新闻中心 >> 医疗动态
【直击临床一线】细心服务与精准结果就是检验科的生命
http://www.tjchildrenshospital.com  2019-10-14 10:27

在医院有这么一个科室,他们没有耀眼的光环和掌声,日复一日、年复一年,在微观世界的细胞和各种体液成份间,不断寻找各种疾病的致病原因,他们是临床医生的另一只“眼睛”,为医生提供了诊断和治疗的依据,是保障健康的“幕后英雄”。

走进检验科,一台台精密的仪器、一排排崭亮的器具,似乎在无声地提示,这里的每一个步骤、每一项数据、每一张检验报告,都关乎着患儿的生命。校准、室内质量控制、室间质量评价、检测、复核、审核、发布……每一个检验数字容不得半点马虎。目前,天津市儿童医院河西马场院区和北辰龙岩院区的检验科拥有专业技术人员近120名,分为免疫、生化、细菌、临床检验、血库等多个专业,集临床检验、教学、科研于一体,拥有国内领先的各类检验设备。
这里的检验师们身穿白大褂,头戴医用防尘帽,口罩和乳胶手套更是必不可少。他们接收标本、三查七对、编号、离心、上机检测;他们待患儿如亲人、心细周到;他们没有豪言壮语,没有华丽的辞藻;他们唯有真心、热心和爱心,诠释着从事医学检验的热情。

“其实检验科的工作是相对枯燥的,每天就是和成百上千的标本、设备打交道。”面对这些,天津市儿童医院检验科副主任司萍坦然,医院里的分工不同,每个人都要扮演好自己的角色,做好份内的工作。这里没有患儿痊愈的喜悦可以分享,没有家属的肯定和赞许,有时可能即使再出色,也只能作为患者诊疗疾病过程中一个必然的环节。但他们始终站在临床医生背后,默默为临床治疗提供了数不清的医学检验数据。
每天,检验科的检验师们都要对每台设备做检查维护,确定仪器的正常可用,为每项检验项目做室内质控,确保所有数据的准确可靠。小编看到,这里的检验师在工作时有着忙碌的身影、严肃的神情和谦虚的态度。患儿和家长也许都没能看见过他们的容貌,但是却可以从他们眼神中的专注,看到一种负责任的精神。
“会有一点点疼,阿姨尽量轻一点,快一点把血取出来,好吗?”一位正在为患儿取指血的检验师,一边安抚患儿、一边认真工作。“给孩子取血是个技术活,一是要快和准,一是得会哄,要做到细心为患儿服务。”司萍副主任说:“每天检验科都会收到3、4千份检验标本,一个检验师在窗口一天就要为至少400位患儿进行取血,为保障患儿健康安全,他们一人一天就要更换数不清的手套,摘下手套的手常常被滑石粉弄得干裂,累到手抽筋更是家常便饭。”
如今的检验科是一个年轻、富有朝气、和谐的团队,平均年龄35岁。在平时的工作中,他们任劳任怨,互相关心、相互鼓励,视科室为自己的家,主动加班加点、早来晚走,没有丝毫的怨言。科室成员在检验科主任的带领下定期进行培训,共同探讨工作中的技术问题,他们认为,只有不断总结,不断学习,才能不断进步。
近年来,检验科积极推动新技术的运用,工作量逐步上升,无论工作量有多少,质量永远是检验科的生命线。在天津市儿童医院检验科,质量管理已形成制度化、规范化。“我们要为临床诊断提供准确的数据,如果不能及时做出正确的信息反馈,将影响医生的诊断和选择用药。”司萍副主任说,我们的各种检验都有明文规定的时间限制,如遇急诊更是与时间赛跑。所有工作人员每天都会紧张有序地进行分离标本、试验操作、结果反馈,努力做到精益求精。
中午,检验科的检验师们开始轮流去吃午饭,因为是24小时工作制,轮流吃饭在这已成为他们的习惯。这时,有一位家长询问检验结果能否快一点出来。“这种情况很常见,我们理解家长们着急的心情,但检验是项严谨的医学,马虎不得。”司萍副主任说,我常给家长打一个这样的比喻,蒸馒头要把面揉成一个个馒头的形状,再一个个放进笼屉,还要蒸20多分钟才能出锅。检验科检测也是一样的道理,收集一批患儿血样后,分类进行样本检测分析,然后才能得出结果,这个过程需要一定的时间。跟患儿和家长交流要从他们的角度出发,说的太专业会让人听不懂当然不理解,打个比喻说明白了,大家就能互相理解了。

从专业角度上看,检验科对标本处理要经过核收、离心、上机检测、结果复查等程序。在检验科里,检验师们操作着各类先进的数字化检验设备,如流水线般一步步进行着精准的检验。“每一个项目检测所需的血液成分不同,所以有的血样或标本是需要被离心的,因此需要耗费一定的时间来完成。”司萍副主任介绍,这之后标本就要进行上机检测,由于检测方法不同需要的时间也就不一样。当出现有危急值或不合理的检验结果,我们就会进行复检,以确保检验结果的准确。

很多人都会有这样一个疑问,检查后的血液标本都去哪里了?会不会拿去做试验或者重复使用呢?“我们对每一个患儿的信息都是绝对保密的,对所有样本的使用和处理均有严格的规定,这些样本在冷库保存一定天数后,均会进行高压灭菌的处理,最后统一运送到医疗垃圾处理站进行集中处理。”司萍副主任介绍。
近三十多年来,检验专业新的分析检测方法和仪器不断涌现,大大推动了临床检验的发展,使临床检验在疾病的预防、诊断和治疗中发挥着越来越重要的作用。为了确保检验结果准确,天津市儿童医院检验科始终坚持把检验质量放在首位,严把质量关,坚持做好室内质控和室间质评,提供准确、客观、及时的检验诊断依据,更好地服务临床、服务患者。

稿∣宣传科

 

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号