天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 : 天津市儿童医院 >> 健康知识 >> 外科
咚!这下摔得可不轻!
http://www.tjchildrenshospital.com  2020-09-15 13:42

砰!
哇!
宝宝坠床了!

咚!
宝妈没抱住!
宝宝从怀里脱手啦!

咚!
车祸现场!
宝宝头部受伤!
......

小儿头皮血肿是小儿颅脑外伤中常见的症状表现之一,它可以发生在任何头部外伤情况下,如车祸、坠落伤所致。小小的头皮血肿能有多少学问呢?今天来和大家科普一下!
主要表现为头部包块。按血肿出现于头皮内的具体层次可分为:皮下血肿、帽状腱膜下血肿、骨膜下血肿

(1)皮下血肿:因皮下组织层与皮肤层和帽状腱膜层之间连接紧密,故在此层内的血肿不易扩散而体积较小。血肿周围的组织肿胀增厚,触之有凹陷感,易误诊为凹陷性颅骨骨折,有时需要用颅X线摄片检查才能排除骨折的可能。

(2)帽状腱膜下血肿:由小血管破裂所引起。因帽状腱膜下层组织疏松,血液易向各方向扩展,血液可充满整个帽状腱膜下层,使头顶显著增大,其含血量可达数百毫升。

(3)骨膜下血肿:多见于钝性损伤时头颅发生明显变形之后,如婴幼儿乒乓球凹陷样颅骨骨折。因局部骨膜剥离而出血,由于骨膜在颅缝处附着牢固,故血肿范围常不超过颅缝。在婴儿,陈旧血肿的外围和骨膜可增厚或骨化,乃至形成含有陈血的骨性囊肿。

外伤后较小的头皮血肿可自行吸收。外伤早期可以局部冷敷,防止血肿逐步增大,外伤后72小时,可以局部热敷促进吸收。
同时根据受伤的机制及程度,观察患儿是否存在嗜睡、呕吐、精神弱等症状,如果存在上述症状,请您带宝宝及时就医,从而进一步检查,排除颅内出血及颅骨骨折。

咱们来看看一组触目惊心的图片!

真是惨痛的教训呀!

哇!
可怜的宝宝!

儿童头皮血肿中特殊类型,新生儿头皮血肿,生后可观察2周至3周,如发现患儿头皮血肿不吸收,表面及边缘按起来像“软鸡蛋壳”一样,说明新生儿的头皮血肿出现钙化,血肿不能自行吸收,需要来医院就诊,进一步行血肿穿刺,加压包扎。否则会引起患儿头颅外观畸形。
还有一部分孩子因头皮血肿没有明确的外伤史,而且头皮血肿在冷敷等干预下越来越大,这部分孩子也是需要来专业的儿童医院就诊的。除外血液疾病导致的头皮血肿,比如血友病。

防范策略:家长看护宝宝时,应要时刻保持警惕,丝毫不能放松。
(1)避免宝宝坠床的最有用方法是请选择有护栏的儿童床。
(2)开车时请您给宝宝使用宝宝安全座椅。
(3)头皮血肿逐渐增大不能缓解,请您一定要带宝宝前往儿童医院就诊哦。
小小的头皮血肿的这些知识
您get到了吗?

 

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备20000765号-1