天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 : 天津市儿童医院 >> 健康知识 >> 外科
孩子脖子上有个小包,是淋巴结还是淋巴瘤?
http://www.tjchildrenshospital.com  2020-09-23 13:48

每年的9月15日,为世界淋巴瘤宣传日

世界淋巴瘤宣传日是由世界卫生组织、国际淋巴瘤联盟共同确定的。

据统计,全世界每9分钟就有1名淋巴瘤新发病例。它已跻身我国恶性肿瘤前十名,在血液系统恶性肿瘤里排名第二。

淋巴瘤的发病年龄以儿童和青壮年最为多见,是儿童最常见的恶性肿瘤之一

很多家长无意中发现,
孩子头上或者脖子上有个小包包,
像黄豆或花生米一样大小,
摸起来滑溜溜的,
不痛不痒,
到医院来检查。

检查之后,
确定是淋巴结,
但很多家长还是不放心,
因为很多人都听说过一些和“淋巴”有关的严重疾病,
我家孩子为什么会有淋巴结?
严重吗?

怎么才能确定是正常的?

这是很多家长存在的疑问。

那么什么是淋巴结呢?

其实淋巴结是人体的一道防御屏障,当孩子得了呼吸道感染的时候,炎症刺激很容易引起淋巴结肿大,后脑勺、脖子、耳朵后面这些部位相对暴露更容易被发现。

但是如果出现以下几种情况,就需要警惕了:
1、淋巴结直径超过1cm。
2、淋巴结在一两周内迅速增大。
3、淋巴结融合成团,固定不能滑动,均属于淋巴结异常肿大,如果正在感冒发烧,需等病好了观察淋巴结有无消退,如果持续不退,那就需要小心,最好找医生检查一下排除恶性的疾病。

 淋巴瘤怎么诊断?

  临床、影像和病理,必须桃园三结义,才能最接近疾病真相。
  患者不舒服了,看临床医生;临床医生怀疑了,请影像医生缩小范围;在影像医生的帮助下,取出少许具有代表性的细胞/组织,病理医生在显微镜下观察细胞形态,通过特殊手段检测可疑细胞的蛋白及基因表达,最后做出准确诊断。
  临床医生结合病理诊断、病变位置、范围等情况综合判断病变分期。

儿童淋巴瘤的症状有:

一、淋巴结肿大。常常是无痛性的淋巴结肿大,以颈部、锁骨上常见,其次可见于腋窝、腹股沟等部位。如果是非霍奇金淋巴瘤的儿童,淋巴结肿大的部位往往是全身性的,通过检查还可以发现肺门、纵隔或腹膜后淋巴结肿大。如果是恶性程度较高的T细胞淋巴瘤,肿大的淋巴结往往生长迅速,有时候会出现上腔静脉压迫综合征的情况,孩子表现为头面部肿胀疼痛、进行性呼吸困难,在短期内就会导致儿童死亡。

二、全身症状。常见的有发热、盗汗、消瘦等表现,有时候以发热为原因去就诊,最终确诊为淋巴瘤。所以如果孩子出现浅表淋巴结的肿大以及不明原因的发热,就要考虑到是否是淋巴瘤的可能,需要及时到医院血液科就诊,查明病因。

淋巴癌不是只有成年人会患,好多儿童也会患有淋巴癌,这就需要我们在平时的生活中多预防了。

1、避免被动吸烟

香烟烟雾中的致癌物质对儿童的刺激作用强烈,因此儿童应避免接触“二手烟”。

2、不吃腌制、过辣、过热、过冷、过期及变质的食物

儿童对这些食物的不良刺激更为敏感,因此不宜食用以上食物。

3、生活起居有规律,劳逸结合,不过度疲劳

长期熬夜,生活不规律会使儿童体质下降、免疫功能下降、内分泌失调、体内代谢紊乱,增加患病的风险。

4、加强体育锻炼,增强体质

儿童可多在阳光下运动以增强体质。

5、不食用被污染的食物

如被污染的水、农作物、家禽鱼蛋等。

6、三餐有规律,不挑食及厌食

儿童应吃好三餐以补充营养,并均衡饮食,不挑食和厌食。

7、注重室内环境卫生

尽量远离装修污染及电离辐射的有害作用。儿童不要使用手机,减少使用电脑的时间,不要长期接触电离辐射。

8、应定期进行体检

儿童定期体检不仅可预防疾病,而且可及时发现淋巴瘤的早期症状并加以治疗。家长应注意观察儿童身体状况,若发现有淋巴结肿大应及时就医。

 

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备20000765号-1