天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 : 天津市儿童医院 >> 健康知识 >> 营养
关注宝宝饮食,培养健康节俭的生活方式
http://www.tjchildrenshospital.com  2020-09-23 13:55

  

  “宝宝又长个了,小衣服、小鞋没穿多久就变小了。”看到宝宝的成长,宝爸宝妈都非常高兴,因此希望给宝宝更多营养,让宝宝快快长大。但是您要知道,如果孩子吃的太多,摄入营养过剩,会造成儿童肥胖,对孩子的生长发育造成不良影响。

  应该怎么做呢?

  1.均衡营养

  随着生活水平的提高,除了一日三餐,宝爸宝妈平时还会准备一些水果、小零食等孩子喜欢的食品,过了不久可能就发现孩子饭量越来越大,或者不好好吃饭,只捡自己爱吃的东西吃,导致有的孩子越来越胖,也有的孩子竟然营养不足……

  其实,为孩子提供生长发育所需的营养,应注意饮食多样化,最好做到食物品种丰富多样,荤素搭配,这样不仅能增进孩子的食欲,还能避免挑食偏食,摄入均衡营养。宝爸宝妈在家不存放过多的零食,特别是油炸食品、膨化食品、碳酸饮料等,以身作则,别让零食耽误了孩子的正餐。

  同时,对于比较小的孩子,宝爸宝妈要“适可而止”,少一分“溺爱”,不能让孩子这吃一点、那吃一点,吃着吃着宝宝的胃越撑越大,还可能出现积食、消化不良。

  2.保持适当的运动

  生命在于运动。运动不仅可以促进血液循环和新陈代谢,还能提高免疫能力。因此,让孩子每天保持适当的运动,可以消耗掉过剩的能量,促进生长发育,帮助孩子长身体。

  3.正确的教育引导

  在日常生活中要注重对孩子的“饮食教育”,从观念上让孩子知道粮食来之不易,避免暴饮暴食,让饮食不缺乏、也不过量,学会珍惜,培养节制的意识,养成良好的饮食习惯。宝爸宝妈要树立良好的榜样,在家里吃饭也要控制好菜量,吃多少盛多少、不剩饭,倡导光盘行动。引导孩子在学校适量取餐,避免剩餐,节约粮食,这样还能帮助孩子树立正确的消费理念,传承勤俭节约的中华美德。

  一顿饭看似普通,对于孩子意义重大。宝爸宝妈要有足够的耐心,正确进行“饮食教育”,帮助孩子慢慢养成良好的饮食习惯,形成良好的饮食行为和对食物的正确认识,养成文明健康的生活方式,让孩子吃得健康、吃得开心。

 

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号