天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 : 天津市儿童医院 >> 健康知识 >> 心理科
家校携手让多动症儿童走向健康(下)
http://www.tjchildrenshospital.com  2020-09-24 14:13

  如果孩子患多动症,在学校,老师怎么帮助有轻度多动症的孩子?家长又该如何引导孩子,尊重有多动症的同学?儿童多动症延伸到成年的话,成年后多动症还需要治疗吗?天津市儿童医院心理科主任石萍为老师和家长解答这些问题。

  问:在学校,老师怎么帮助有轻度多动症的孩子,在教育上有没有一些注意事项?

  答:多动症的孩子有两个核心症状就是注意缺陷和多动,在学校时的表现会更明显一些,和其他儿童相比,这些孩子在课堂上往往难以长时间集中注意力,学习用具管理比较混乱,书包、书箱脏乱差,考试时候容易犯马虎的错误,难以完成持续投入的课堂任务,所以老师觉得难以管理。但实际上,这些孩子在感兴趣的学科,往往表现明显好于一些严肃的学科。

  在进行一对一教学的时候,多动症孩子的理解好于在大班教学的时候。所以老师在课堂时,减少容易让孩子分散注意力的东西,给这些孩子提出的要求,要指令清晰简明。另外,上课时增加一些眼神的接触和完成任务过程中的监督,及时给予奖励,这样能使他们在课堂表现有很大的提高。

  在学校时,老师能给予多动症孩子长期的、系统的、个体化的干预,是非常重要的。学校的干预模式一般有三个层面:一是普通性的,针对所有的孩子的指导。二是针对学习有困难的孩子进行一对一的指导,如果一对一干预效果不佳,可以进一步实施一个个性化更集中的支持和指导,这需要结合教育心理学、教育学、临床医学等方面的一些知识来设计实施。

  问:班里如果有多动症的孩子,普通同学的家长,怎么引导自己的孩子,尊重且能够和多动症孩子比较好地相处呢?

  答:家长要让自己的孩子了解多动症孩子只是注意力有问题,但并不是坏孩子,这些孩子非常可爱,且智力正常,日常生活和学习中有很多优点,所以不要歧视他们。

  另外,当相处发生问题的时候,要从老师、同学、家长等多个渠道全面地了解情况,积极地、建设性地去沟通。作为普通同学的家长,要引导自己的孩子去帮助身边多动症孩子。跟多动症孩子玩的时候,引导玩一些规则性的游戏。

  同时,家长也要跟自己的孩子正向交流,要分清多动症孩子的行为是不是故意的,促进同学之间的友好相处和沟通,不要激烈地应对。有时两个家长(因为孩子)发生冲突,互相交涉,但实际上两个孩子已经玩得非常好,这样对孩子的同学关系也不好。毕竟孩子以后会跟各种同学相处,长大后,会跟各种不同类型的人去相处,早期如果能够积极地引导,对他以后的应对也是一个帮助。

  问:儿童多动症若是延续到成年,成年以后的多动症还需要持续治疗吗?

  答:肯定是需要治疗的。虽然成年期多动症和儿童期多动症在表现上有所不同,但是,同样存在着一些持续的注意力缺陷的症状。比如,执行任务、遵守约定、遵守时间等方面非常困难。有一个患儿家长,就是多动症,他最明显的表现是一个月内丢了10部手机,这就是因为他遇到事情的时候总是处于特别焦躁、丢三落四的状态。所以,当一个人的社会功能受影响的时候,还是要积极治疗的,这样才能提高生活质量。

  大量临床研究和流行病学调查都证实,童年期多动症会共病一些精神障碍,成年期多动症也有类似的状况,比如焦虑、抑郁、抽动障碍、人格障碍等,所以在成人期,如果他的社会功能或者执行功能受损的话,还是需要积极治疗的。

 

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号