天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 : 天津市儿童医院 >> 新闻中心 >> 医院要闻
【收获之季】儿科医生的进修路
http://www.tjchildrenshospital.com  2020-09-24 14:40

转眼间,在天津市儿童医院新生儿内科进修已3个多月,在医院严格要求和带教老师的悉心指导下,本人遵守院规院纪,端正态度,明确目标,加强专业知识的拓展,使理论与实际紧密结合,从而提高自身文化素质。

学习呼吸机参数调节

自2020年6月12日入科,在科主任、护士长、带教老师和各级医生的关心和指导下,全面了解科室设置、功能分区、工作制度、消毒隔离制度及各种安全防范措施,熟悉掌握新生儿常见疾病的诊疗规范、临床操作、接诊病人流程及新生儿病历的书写规范,同时对一些罕见病及危重症有了初步认识,为今后开展新生儿诊疗工作奠定了基础。

学习如何为新生儿查体

入科的前半个月,首先是要熟悉掌握各种规章制度、科室情况、诊疗常规及操作规范。7月初,我开始独立值班并分管3-6张床位,病种从常见病过渡至疑难危重症。在临床工作过程中对疾病有了更加透彻的认识,同时也了解了相关实验室检查项目的临床意义。虽然一些检查项目以前没有接触到,甚至个别没有听闻,但是通过带教老师悉心讲解和自己查阅文献、资料,有了新的认识和见解。进修学习过程可谓是苦中有乐,获益匪浅。目前,我已掌握了新生儿常见疾病如新生儿黄疸、新生儿溶血症、新生儿肺炎、泌尿系感染、新生儿败血症、新生儿化脓性脑膜炎、先天性梅毒、新生儿坏死性小肠结肠炎、新生儿窒息、新生儿缺氧缺血性脑病、新生儿低血糖等的诊疗,熟练掌握挠动脉取血、股静脉取血、腰椎穿刺等临床操作,对超早产儿护理、静脉营养支持、呼吸机辅助通气(包括CPAP、NIPPV等无创通气,IPPV、SIMV及高频振荡通气等有创通气)、周围动静脉换血等新的诊疗技术有了更加深入的了解,并参与呼吸衰竭、休克等危重病人的抢救。此外还对一些罕见疾病如:色素失禁症、皮罗综合征、甲基丙二酸血症、Wiskott-Aldrich综合征等有了深刻的认识。针对疑难病例或罕见病例,主任及带教老师会详细介绍疾病的发展变化及治疗,同时每周会利用2-3学时,讲解常见疾病或特殊病例的病情分析、讨论等,使我的专业知识更加扎实。

积极开展病例讨论

我非常珍惜此次学习机会,通过一阶段的学习,让我更加热爱这份专业、热爱这里的点滴,也更加感受到了肩负的责任和使命。希望在今后的进修学习时间里,能熟练掌握气管插管术、呼吸机使用等更多专业技能,并更多的参与急危重患儿抢救。临床工作中多思考、多提问,把学到的新技术带回去,正确、有效的运用到临床实践工作中,对急危重症患儿的救治起到关键作用,从而降低新生儿死亡率,提高新生儿救治水平。

模拟学习新生儿腰椎穿刺

秋天是收获的季节,我对自己目前的学习表现比较满意,同时也对自己未来的工作充满了信心,也衷心地感谢在科主任、带教老师给我提出宝贵的意见建议,让我在儿科医师道路上不断进步。

天津市儿童医院新生儿内科
进修医生周清
 

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备10006265号