天津市儿童医院
返回首页 加入收藏设为首页联系我们
 
站内搜索:
热烈庆祝天津市儿童医院新版网站开通!
 
      您当前的位置 : 天津市儿童医院 >> 新闻中心 >> 医疗动态
宝宝屁股上长了个“鸭蛋”,到底是啥东东?
http://www.tjchildrenshospital.com  2021-02-02 16:25

  鸭蛋您肯定不陌生吧?

但是,

在臀部长的“鸭蛋”,

您保准没见过!

臀部能长出个“鸭蛋”?

听起来感觉好神奇。

别惊讶,

大千医学世界,

啥都能出现,

啥都能见到。

国外曾有一位90多岁的患者,

臀部能长出一个约恐龙蛋大小的肿物,

其病史约有20年!

(看下图)

(文献来源:

Litchinko A,Cherbanyk F,Menth M,etal.Giant gluteal lipoma surgical management.BMJ Case Rep,2019;12:e229842.doi:10.1136/bcr-2019-229842)

惊掉了下巴!
近日,医院就收治了一名患有这样疾病的小患者!

  3周前,小卓(化名)在家和爸爸一起玩耍时,无意中被发现左侧臀部长了一个肿物,一开始约鸡蛋大小,表面没有红肿,也没有破溃,孩子走路也挺正常的,之后肿物逐渐增大,肿物约有鸭蛋大小时,家属发现不对劲,焦急地带着孩子来到天津市儿童医院马场院区就诊,B超检查发现左侧臀部脂肪层内可见约50mm×18mm×40mm的肿块;臀部CT提示:左侧臀部皮下脂肪层内不规则脂肪密度包块影伴多发分隔。

CT平扫:蓝圈所示肿物位置

  随后小卓入住C6综合外科,主管医师赵伟对他进行了细致的查体,查体发现:左侧臀部可以触摸到一个约5cm×5cm的类圆形肿物,边界不清晰。

蓝圈所示肿物的大小

  术前讨论并确定手术方案后,小卓在全麻下行臀部肿物切除。

王继忠主任、刘谊医生、赵伟医生在手术中

  术中见肿物位于脂肪层内,表面呈多结节状,肿物完整顺利切除,肿物约6.5cm×4.6cm×3.8cm,犹如鸭蛋大小。
 

臀部肿物外观
 

臀部肿物术后病理标本

  术后,赵伟医生精心为小卓换药,伤口愈合良好,切口边缘无坏死及脂肪液化,术后第5天小卓自己就能在床上站起来,并于近日顺利出院。

术后病理结果提示为脂肪母细胞瘤。
在每周三下午例行小讲课上,赵伟医生向全科医生详细讲解该病的临床特点、诊断及治疗,使每一位临床医生提高了对该病的认识。
 

科室学习

小科普

  儿童脂肪母细胞瘤是一种罕见的软组织良性肿瘤,病源学尚未明确。Chung和Enzinger(Cancer,1973)提出对于局限型的称之良性脂肪母细胞瘤,好发部位在体表浅部,70%以上源于四肢,预后良好,但是易复发,故术后需密切随访。

  脂肪母细胞瘤需和脂肪母细胞瘤病相鉴别。脂肪母细胞瘤和脂肪母细胞瘤病虽然仅仅相差一个字,但是却不一样。脂肪母细胞瘤病是一种十分少见的来源于白色胚胎脂肪组织的良性软组织肿瘤,生长部位多较深,典型表现为边界不清,弥漫性生长,侵犯周围组织。1958年由Vellios从脂肪母细胞瘤中将其分离出来,文献报道并不多。

  脂肪母细胞瘤和脂肪母细胞瘤病隶属于错构瘤,前者指病变局限于局部,为单病灶起源,约占软组织良性肿瘤的0.6%;后者指病变弥漫且向周围组织浸润,为多病灶来源,发病特点、临床表现、影像检查及病理检查与脂肪母细胞瘤高度类似。二者的差别主要是病理是否可见肿瘤向周围组织浸润。

  看到文章开头臀部的“恐龙蛋”,还有这次臀部的“鸭蛋”,很多家属担心自己未能及时发现宝宝身体上隐藏的肿物,生怕自己的粗心耽误了孩子的病情。

中国小儿外科之父 中国工程院院士张金哲

  为此,我国小儿外科之父、中国工程院院士,百岁老人张金哲院士针对儿童肿瘤,为家长们总结出一套儿童肿瘤洗澡自查方法。
即:洗澡时按部位擦拭,同时顺便摸查全身。主要顺序可按三条线:头颈上肢,前身下肢,后身会阴。或按八字诀的顺序:头颈肩臂腹腿背阴。家长的手指并拢,边涂肥皂边在孩子的皮肤表面触摸。从头部到会阴、四肢、指、趾,每次洗澡顺序不乱不漏。每次必查全套,养成固定习惯,以免漏掉某处隐蔽性肿瘤,既洗得干净,又摸得全面。从而让小儿肿瘤提早被发现,并得到及时有效的治疗。

宝宝洗澡自查的部分示意图

  (以上内容及图片来源:健康中国《家长必看!张金哲院士教您儿童肿瘤洗澡自查方法(附图解)》)

 

版权所有:天津市儿童医院

津ICP备20000765号-1